Я не раз упоминал о том, что макось хороша всем
кроме цены. Так вот, в том числе макось хороша док-баром, который есть не просто красивая свистелка, а мощный инструмент для повышения удобства использования системы. Но, поскольку мысль о том, чтобы потратить 8 с небольшим килорублей на программное обеспечение, меня не греет вообще ни как, сегодня обзор cairo-dock.
да, кстати, пользователям этой вашей Ubuntu 10.10 сей продукт доступен "искаропки", ну да ни чего, ставится легко...

Ставится всё из yaourt, легко и без танцев с бубной командой:
Пара минут ожидания и в меню "Приложения"-"Системные" у нас появляются две новых иконки: для запуска cairo-dock с поддержкой OpenGL и, соответственно, без неё. Кстати, помнится, я когда-то отказался от gdesklets, потому как, касательно памяти, они текли, как трубы в нашем подвале задорно и с энтузиазмом, тут такого пока не наблюдается, cairo-dock как ограничился съеданием 60 с копейками метров оперативки, так и больше не просит. Так вот, после установки нас уже ожидает работоспособное приложение, в дефолтных настройках которого я не так уж и много поменял: перенёс туда весь свой быстрый запуск (простым перетаскиванием мышки, кстати) и пару папок, самые используемые пункты из меню приложений, да навесил пару свистелок типа прогноза погоды и управления плеером.
Теперь немного о возможностях:
Такие менюшки, как на основном скриншоте (вот, кстати, она поближе)
, создаются в два счёта: созданием суб-панели и всё тем-же перетаскиванием в неё всего, что вам требуется.
Доступен прогноз погоды, построенный по тому-же принципу и выглядящий очень даже
(да, чёрт возьми, у нас опять будет теплеть, швайне погоден, ахтунг, пидарасте ин да метеоцентре!)
Опять же простым перетаскиванием в док можно добавить папки, которые часто используются, выглядеть будет примерно так
.
Да, самое вкусное - стек. Стек позволяет хранить данные. И не просто хранить, а быстро сохранять и быстро доставать. И не просто данные а любые файлы (если быть точным - указатели на них), текст, или просто ссылки. Достаточно просто выделить кусок текста или файл и перетащить в папку стека, а потом-же можно в любой момент всё своё добро от туда забрать. Внешний вид стека, естественно, вписывается в общую картину
.
Ну и самое приятное, cairo-dock ест на удивление мало ресурсов, потому что это не костыль типа тех-же gdesklets, а уже полноценная часть GTK, реализованная, как часть проекта по подготовке Gnome3.
p.s.: да, док изобилует кучей настроек касательно поведения как его самого, так и всех его составляющих, эффектов анимации и прочего.
@музыка:
Gorillaz - Clint Eastwood
@темы:
tips'n'tricks