То, что линукс - это не галимая консоль, а вполне себе удобная система с иксами, народ уже вроде привык. Но вот слышать выкрики в стиле: "Да под твои линупсы нормальных игрушек нет!", мне надоело.
Так что небольшой обзор...
Nexuiz
"Вы хочете кваки? Их есть у меня."(С)
По сути, тот-же Q3. Только к классическим режимам на вроде CTF, TDM и дуэли на рельсах добавили пару оригинальных. К примеру "Key hunter", суть: игроки разбиваются на команды, внутри каждой команды случайному игроку выдаётся ключ, раунд выигрывает команда, собравшая все ключи у одного игрока, самое веселье начинается, когда число команд становится больше двух. Или те-же "ассалт" и "доминацию", благополучно скопированные с UT. Так же стоит отметить постоянное наличие большого количества игроков онлайн.
Savage 2: A tortured soul
Если кратко - помесь "Team Fortress" и варкрафта. Если подробней, то игра имеет два основных режима:
От первого лица. Как и упоминалось выше, практически один-в-один "Team Fortress", есть две противоборствующие стороны (в нашем случае: магия и технология), у каждой из которых наличествует набор играбельных персонажей с уникальными способностями. Вот только к этому всему прикручена базовая система характеристик, растущая с уровнем, эти самые уровни; и да, стороны различаются, причём не только внешне, обзор автоматически меняется (FPS/TPS) в зависимости от выбранного оружия., а так, да, один-в-один тим фортресс.
Режим командира. В этом режиме игра превращается в стратегию: у вас есть главное здание, есть рабочие, которые могу собирать ресурсы, строить дополнительные здания, апдейты...etc. Вот только один нюанс, тут воин на приказ атаковать вражескую базу может послать вас куда подальше, добежать до ближайшей бесхозной золотой шахты, зачистить территорию и начать доказывать, что срочно нужна дополнительная база.
Battle for Wesnoth
Думаю тут есть ещё люди, которые помнят, что такое бессонная ночь за варлордами. Коли и правда есть, таким достаточно сказать: Это они!
Для остальных-же чуть подробнее. Перед вами качественный варгейм. В базовых кампаниях доступно что-то около двухсот различных юнитов, для каждого из которых предусмотрено три уровня апдейта (для некоторых наличествуют разветвления в апдейтах), при расчёте боя учитываются: время суток, тип местности, индивидуальная сопротивляемость к типам оружия и ещё до чёрта всего. И да, симпатичная графика, чуть более, чем до фига кампаний, карт и модификаций, доступных для скачивания и возможность игры по сети.
OpenTTD
Ну да, вообще это отличная экономическая стратегия с отрытым движком, возможностью лёгкой модификации, да и где ещё отыскать нормальную реализацию моделей воздушного и морского транспорта и тд и тп, не важно. Важно одно: создание гигантской железнодорожной системы! =)
На этом закончу. Да, стоит сказать, что:
Всё вышеперечисленное без особых проблем было установлено из репозитария.
Перечислено далеко не всё, можно вспомнить те-же Eve Online, FreeCiv (свободный клон Цивилизации), многочисленные клоны квейков на их движках (вот за что всегда любил ID Software, так за то. что болт они клали на мелкомяшких с ихними директиксами).
А я ещё не упоминал wine и DOSbox.
Большинство перечисленных игр выпущено так-же и под винды с макосью.
@музыка:
Aerosmith - Pandora's box
Что-то не получается у меня RR оживить на телефоне, в автобусе бы рубился, Duke Nukem поднадоел уже.
Кстати, как ни печально, но в UT дуэль на шоковых винтовках гораздо лучше реализована, чем в кваке на рельсах.
Dm deck 16 самая лучшая мясная карта
haldan4 ни когда не любил rampage, вот какой классике нужно внимание уделять, а не двум деревенским идиотам: http://www.3drealms.com/sw/. И кстати, квейк таки динамичней, но зато в UT реализованы хэдшоты. Ты таки поднял со дна истории ещё одну тему для эпических холливоров.