Языки, позволяющие конструкции в стиле:
def ruletka(bool): return ("Bingo! Itterations: "+str(bool) if bool==1 else ruletka(random.randint(1,bool))+str(bool+1))явно спонсированны алкогольными компаниями. Ну это так, к слову, сегодня мы чуть побродим по "Тринадцатому этажу".
-=WARNING=- Сюжета в этот раз коснусь вскользь, больше будет всякой философии и рассуждений по поводу "основ не простого бытия". Так что, АТТЕНШН: личное мнение! -=WARNING=-тырц!
Человечество издревле страдало манией величия в промышленных масштабах, стоило особо продвинутому неандертальцу прикрутить камень к палке, как (я гарантирую это!) он тут-же начинал мнить себя богом, обьявлял своё племя избраным народом и "с песнями и плясками" вёл их дубасить brand new девайсом другие племена (так сказать, бетта-тест). Со временем (или, таки с повышением среднего уровня интеллекта прикручивающих камни к палкам) те или иные изобретения и открытия, претендующие на прорыв на науке, начали реже применяться только в целях уничтожения ближнего своего, а потом и вовсе, не малая их часть перешла в мирную сферу. Так, ни шатко ни валко, человечество докатилось аж до второй половины двадцатого века (умудрившись при этом так самих себя и не уничтожить, хотя шансов было, ууууу...), развитие человечества "достигло невиданных высот" (This is first day of the rest of your life, ага), наряду с атомной энергетикой, машиностроением, авиацией и прочими прелестями по тихоньку себе развивалась (сейчас ставшая неотъемлемой частью жизни многих) и компьютерная индустрия. И тут раз, в семидесятых годах персональные компьютеры внезапно обретают не виданную до селе популярность (Отдельное спасибо MITS за Альтаир 8800, и двум Стивам, Джобсу и Возняку, за Apple II), компьютер стал доступен не только горстке "энтузиастнутых", у которых хватало тяму спаять его по купленной схеме и написать к нему операционку на ассемблере, он стал достоянием общественности, и понеслось. Колличество самописанных, любительских программ росло по экспоненте: текстовые процессоры, разнообразнейшие оболочки, редакторы, игры.
Игры, да, они получили, пожалуй, чуть-ли не наибольшую популярность, сейчас сравнимую разве что с разнообразными кряками и кейгенами к тем-же играм. Но, будь то шутеры, стратегии или симуляторы, рано или поздно ты проходишь все уровни, побеждаешь всех врагов, ставишь рекорды на всех трассах и становится скучно, мир не изменяется, все враги/соперники (какими-бы умными они ни казались) делают только то, что в них заложил программист. И вот тут-то особо продвинутым приходит в голову идея симулятора бога и искусственного интеллека. Казалось-бы, всё просто: мир - многомерный массив (размер и детализация зависят от доступной вычислительной мощности и фанатизма создающего), "живые" - функции, взаимодействующие с этим самым массивом, и имеющие возможность модификации своей логики и записи самых удачных решений в базу данных. В общих чертах так, продумай, напиши, запусти и жди, ага. Просто, да вот почему-то ни у кого пока не получилось. Поэтому пока AI встречается приоритетно в фильмах и книгах.
Тут мы и подходим вплотную к сюжету фильма: А если всётаки получилось? И, мало того, что получилось, так ещё и одно из "творений рук наших", та самая "функция" вдруг получила информацию о том, что её мир - симуляция, подделка?